РГГУ
ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ИСТОРИИ

Литература в контексте истории

Корчинский Анатолий Викторович

Сегодня много говорится о связи литературы с историей и даже о том, что роман или стихотворение под определённым углом зрения может рассматриваться как исторический источник. Однако в каком смысле художественный текст является документом эпохи?

Литература – особая форма знания, а всякое знание исторично. Следовательно, литература что-то знает об истории, причём знает о ней что-то такое, о чём не говорят другие письменные свидетельства. И дело, конечно же, не исчерпывается отражением реалий повседневной жизни, общественных отношений или запечатлением в художественной форме исторических событий и лиц.

В литературе моделируется не только исторический мир, но и – что важнее – формы исторического сознания и исторической памяти, свойственной автору, героям и читателю.

Анализу художественного произведения как феномена, обусловленного конкретными обстоятельствами эпохи, и, с другой стороны, как способа постижения истории, и будет посвящен спецсеминар. Он будет интересен как филологам, так и историкам.

В рамках спецсеминара предполагается подготовка дипломных работ и магистерских диссертаций студентов Историко-филологического факультета. В основном в центре внимания будет русская словесность XIX – XX веков, но возможны также сюжеты из других культур и эпох.

Цикл занятий в 2015-2016 учебном году откроется специальным научным семинаром (спецкурсом), посвященным «Бесам» Достоевского.

«БЕСЫ» Ф.М. Достоевского и интеллектуальная культура «эпохи нигилизма»

«Бесы» - одно из самых загадочных произведений русской литературы. Существует масса трактовок этого текста. Причём даже для строгих научных исследований характерны ярко-оценочные и публицистические интерпретации романа. С самого начала читатели были увлечены «расшифровкой» основных образов произведения: кого Достоевский изобразил в лице Ставрогина, отца и сына Верховенских, Кириллова, Шатова и др.? Критикует ли он в своём романе русский радикализм или только его уродливые экстремистские формы? Является ли роман пророчеством – предсказанием о природе политического насилия в ХХ веке (большевизма, фашизма) или же – только критическим высказыванием о своем времени? В какой мере можно говорить о том, что перед нами роман исторический? Эти вопросы по сей день являются открытыми и остро-дискуссионными.

В рамках семинара планируется рассмотреть «Бесы» как в контексте исторических событий, так и в контексте исторических дискурсов эпохи (критики, общественно-политической публицистики, философии, научных произведений 1860-80-х годов), проанализировать историю чтения текста в русской культуре XIX – XX вв., обдумать механизмы исторического мышления и памяти, характерные как для героев романа, так и для его автора и читателей разных поколений.

Расписание: Понедельник, 16:00, 266 ауд.
Связаться с преподавателем: korchinsky@mail.ru, +7 926 694 02 18